Человек в экономике. Два в одном: ресурс и потребитель 4

Придётся США вспомнить опыт «Великой депрессии» и начать массовое строительство мостов, дорого и небоскрёбов, чтобы занять людей.

Представляю такую картину: бывшие юристы, финансисты, брокеры, маркетологи, офисный планктон и прочие представители паразитарной прослойки, которые в своей жизни тяжелее ручки ничего не держали и с отвращением относятся к любому физическому труду, а тем более общественному, будут строить мосты, дороги и небоскребы))) наисмешнейшая картнка получается)))
человеческий капитал в США уже совсем не тот, что во времена великой депрессии, и это одна из ключевых проблем не только штатов, но и всех развитых стран.

Сверхзадача бизнеса — извлечение максимальной прибыли с минимумом затрат. Вот бизнес и сокращает издержки, в том числе долю труда в стоимости товара.
Это делается либо за счет использования дешевой рабсилы, либо технологическими средствами.
Однако произвести товар — это еще пол дела. Надо еще и продать, а для этого нужен платежеспособный спрос.
Как он делается?
Путем увеличения занятости и путем расширения кредитования. НО!!! Кредитование — это фикция, а не средство. Кредит, это, как я понимаю, продажа еще не совершенного труда. А если этот труд переоценен и на самом деле он столько не стоит, сколько под него выдается кредитов?.. Тогда неизбежен кризис кредитования, который проявляется резким падением платежеспособного спроса вызывающего падение производства. При этом , думаю ПС (платежеспособный спрос) ПСу рознь. Надо смотреть в корень, а именно: какова в этом ПС кредитная доля. Чем она выше, тем хуже дела, тем ближе развязка. Развязка случается тогда, когда весь ПС состоит из одних кредитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>