Человек в экономике. Два в одном: ресурс и потребитель 5

ЦБ не подчиняется государству и является юридическим лицом, тобишь частной конторой. Хоть там и есть много слов о его федеральном значении, по факту ЦБ как видно из выдержки получает прибыль за счёт собственных доходов. Т.е. деятельность ЦБ направлена на получение прибыли -), а не на регулирование финансовых потоков, по крайней мере это не первоприоритетно.

При ставке рефинансирования равной нулю, ЦБ начнёт кредитовать частные банки под ноль процентов, которые в свою очередь начнут кредитовать предприятия и физических лиц под низкий процент 1-2 %. Как известно, рентабельность сельского хозяйство в общем не привышает 5 %, рентабельность производства 10 -15 %, рентабельность торговли выше 20 %. Факт на лицо — начнет развиваться средний производственный бизнес и сельское хозяйство, потому что предприятия смогут существовать выплачивая процент ниже своей рентабельности. Это конечно в идеале, но очевидно, что такой подход принесёт только пользу. И вообще если снизить ставку рефинансирования до нуля, сразу уйдёт один из главных причин инфляции.
Останется ещё монопольный фактор, но для решения этого вопроса нужен более конкретный подход к каждой отрасли.

В идеале же частные банки вообще не дошлжны существовать, потому что получение дохода от кредита само по себе является паразитическим видом «бизнеса». ФС страны и ЦБ, ещё раз повторю, не должны быть направлены на извлечение прибыли. Их функция только — регулировочная и направляющая. Как только в ФС входит комерческий фактор-процент, сразу же начинается концентрация капитала у верхушки — у владельцев Банков и крупных корпораций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>