Человек в экономике. Два в одном: ресурс и потребитель 7

Вообще общество неоднородно. Оно дифференцированное, слоисто. Дихотомия «потребитель — ресурс» сильно упрощенная, наверное. Эксплуататор вряд ли будет ресурсом, а раб вряд ли будет потребителем, интересным для экономики.

Хотя нет, не упрощенная, а вполне конкретная. И раскрывающая многие противоречия, сложившиеся на данный момент. Кроме того, заставляет задуматься о том, в каком месте земного шара человек скорее ресурс, а в каком скорее потребитель. Очевидно же, что в США с 70-х годов роль человека в экономике начала состоять в потреблении. А трудовые навыки многих людей оказались невостребованными с того момента, как американская промышленность начала терять конкурентоспособность. А сегодня там большое количество людей и не трудовой ресурс, и не потребитель. И безработица высокая, и кредитование сжалось. В России такая же ситуация для многих сложилась. И работать негде, и потреблять в достаточном количестве не могут в силу недоступности кредитования для определенной категории населения. Т.е определенная часть населения как в США, так и в России не может в полной мере играть ни ту, ни другую роль. Однако в целом российский человек в большей степени выступает как потребитель. Так что не вижу упрощений. Все достаточно логично. Но это мое личное восприятие ситуации. Мне кажется, что есть смысл все-таки посмотреть на конкретные страны и сегодняшнее состояние их экономик. В противном случае к общим выводам придти не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>