Человек в экономике. Два в одном: ресурс и потребитель 8

Есть американская статистика, которая опровергает утверждения об американской емкости рынка труда. А еще есть выводы американских экономистов и администрации Обамы о том, что аутсорсинг негативно влияет на занятость в стране. Хотя никак повлиять на ситуацию ам. правительство не может. Делается ряд попыток как-то переломить негативные тенденции, но это уже соответствует фразе, что кулаками после боя не машут. Американские рабочие места перетекают в страны Юго-Восточной Азии, где имеется в большом количестве дешевая рабочая сила и ниже издержки производства. И нет промежуточного состояния. Есть просто безработные, которые не зарабатывают деньги и на данный момент не получают достаточное количество социальных трансфертов для того, чтобы поддерживать свой уровень потребления не достаточном уровне.

В текущей ситуации некоторая часть общества в деиндустриализированных экономиках уже не может активно выступать в той или иной роли. Эта часть общества находится на стадии выпадания из активной экономической жизни. И не совсем понятно, чем они заняты сегодня и за счет чего живут. В России это достаточно ярко выражено. Статистика не видит определенное количество людей. Они для нее находятся в тени. Вероятно кто-то живет за счет родственников, кто-то имеет разовые заработки. Но эффективных рабочих мест в экономике для них не находится.

Относительно сферы услуг. На эти самые услуги кто-то тоже должен предъявлять спрос. Вы не сможете оказать услугу неплатежеспособному клиенту. Вам это просто невыгодно делать. Какой тогда экономический смысл в подобной деятельности? Еще Адам Смит писал, что для экономики имеет значение только платежеспособный спрос. А рост безработицы, падение доходов населения, сжатие кредитования ведут к тому, что и сфера услуг становится убыточной. Такую ситуацию можно легко увидеть на примере малых и средних российских городов. И не только российских. Это касается и США, и Европы. В условиях деиндустриализации экономики некоторые развитые в прошлом территории становятся совершенно непригодными для осуществления какой-либо экономической деятельности. А люди, живущие на этих территориях, уже не могут выступать в роли трудового ресурса или потребителя. Можно найти множество примеров из американской, британской, российской практики.

И есть другой пример. С одной стороны в Китае есть огромное количество дешевой рабочей силы, которая позволяет корпорациям снижать издержки и производить товары для платежеспособных западных потребителей. Но в то же время некоторая часть китайского общества уже стала достаточно состоятельной в материальном смысле и может предъявлять спрос на товары китайского и иностранного производства. Т.е. в прошлом трудовой ресурс начинает играть роль потребителя. Это говорит о том, что ядро экономического развития постепенно начинает дрейфовать в сторону Китая и стран Юго-Восточной Азии. Процесс идет уже давно. Но сейчас он стал для многих совсем очевидным. В Китае сейчас можно увидеть и ресурс и потребителя. А на Западе видны тенденции к тому, что как ресурс человек уже не нужен, а с ролью потребителя справляться все труднее. В Китае как раз рынок очень большой. А в странах Запада он начинает постепенно сужаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>