Последствия финансового кризиса для Исландии

Финансовый кризис как цунами. Эта мощная и разрушительная волна всего за несколько секунд может до неузнаваемости изменить рельеф целых стран. Финансовый кризис же своей несокрушимой и злобной мощью подталкивает целую Исландию вступить в ЕС.

Ещё в прошлом году министр иностранных дел Исландии Оссур Скарпгединссон предложил парламенту проект о присоединении к Евросоюзу. Министр подчеркнул, что вопрос о присоединении к ЕС может решить окончательно только народ. «Последнее слово будет за населением», — заверил министр. По прошлогодним общественным опросам 61% исландцев за, 27% против.  Напомним, такой популярностью идея о вступлении ЕС должна быть благодарна финансовому кризису, в результате которого большинство финансового сектора Исландии обвалилось и огромная масса людей осталась без сбережений и работы.

И вот, наконец, спустя год европарламент решил одобрить начало переговоров о присоединении Исландии к ЕС. ИТАР-ТАСС сообщает, что 7-го июля 2-10 года на пленарной сессии в Страсбурге одобрена соответствующая резолюция. И едва ли не самым большим камнем преткновения стала… охота на китов. По словам парламентариев для того что бы войти в ЕС Исландия должна соответствовать европейским нормам, то есть ей следует незамедлительно полностью запретить охоту на китов. Ну и как бы мимоходом, израсходовав все эмоциональные краски, парламентарии призвали власть Исландии урегулировать проблемы, что связаны с финансовыми потерями всех европейских вкладчиков в банках Исландии в результате банкротств кредитных учреждений. Ранее идея о вступлении Исландии в Евросоюз получила поддержку глав государств стран ЕС, правительств стран ЕС, а также Евросовета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>