В условиях финансового кризиса ЕС наносит вред экономике РФ

Российская экономика может значительно пострадать, в результате некоторых мер, принятых ЕС для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. Так считают специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Когда расходы превышают доходы, то любая домохозяйка понимает, что нужно экономить. Евросоюз не любая домохозяйка, но и он докумекал, что чем меньше тратишь, тем больше монет звенит в кармане. Евросоюз сокращает бюджетные расходы и удешевляет рабочую силу, что существенно ведёт к сужению рынков. ЕС стремится сделать производство и услуги дешевле, дабы поддержать экспорт и туризм. Но падение уровня жизни в Европе создает условия для сокращения ввоза товаров, включая энергоресурсы из России, делают неутешительные выводы эксперты центра.

«В ряде стран ЕС повысился пенсионный возраст и необходимый трудовой стаж. Рабочее законодательство становится ожесточенней», — отмечает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. Греция, например, хватается за соломинку, причём за какую-то хлипкую и даже взрывоопасную. Греческие власти резко сокращают минимальную заработную плату. «Опыт греков в борьбе с последствиями финансового кризиса показывает результат «жесткой бережливости». Спрос внутри страны падает. Малый и средний бизнес спотыкается и едва не летит кубарем с Акрополя. Выгоды такой экономической политики распространяются только на крупный бизнес, который ориентирован на внешние рынки», — комментирует ситуацию автор этого блога, то есть я.

Сторонники курса радикальной экономии справедливо полагают, что жители Европы (особенно Западной) привыкли уж слишком легко жить. Как не трудно догадаться, большинство сторонников радикальной экономии проживают в Восточной Европе и в основе своей это завистливые люди. Они злорадно скалят зубы, поднимают руку, облачённую в дырявые лохмотья и указующим перстом тыкают в богатеньких «западников» и говорят, мол, давайте, живите согласно общей экономической ситуации! За этими утверждениями стоит стремление правительств поднять рентабельность корпоративного экспорта и помочь банкам за счет народонаселения. Меры экономии начинают действовать в Германии, Испании, а также государствах Восточной Европы — Венгрии, Румынии и других. Так же без жесткой бюджетной экономии не обойтись Италии, Португалии, Британии и Франции

Кардинальные меры помогут странам ЕС поддержать свой экспорт, но нанесут крепких хук справа по ввозу товаров из-за границы. Вполне возможно, что ЕС повторяет успешную антикризисную политику США по вытеснению импортных товаров со своих рынков. Европейская мания экономии существенно ухудшает положение на рынке ЕС иностранных поставщиков нефти, газа и другого сырья. Соответственно могут сильно упасть поставки в Европу российского газа, тревожным звоночком был тот факт, что в 2009 году его добыча вынуждена была сократиться на 12,1%.

Теперь же остается гадать, как выкрутятся российские «газовики», приносящие солидные мешочки с деньгами в российскую экономику? Если всё и дальше пойдёт такими темпами, Газпрому придётся искать новые рынки уже за пределами Солнечной Системы, говорят на Альфа-Центавре как раз газку не хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>