Вторая волна кризиса. Когда и почему ждать вторую волну кризиса?

Вторая волна кризиса, о ней многие говорят, вот и Джордж Сорос предрекает вторую волну мирового финансового кризиса, однако директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан с ним категорически не согласен. Но всё по порядку.

В венском Институте международных финансов очень богатый, а соответственно и очень умный господин Джордж Сорос высказал своё мнение насчёт мирового финансового кризиса. «Он ещё не закончился,» — так безутешно заявил американский инвестор и филантроп. В своей речи Сорос сравнивал мировой кризис с драмой (я бы сравнил с трагикомедией) и предупредил всех, о том, что бы скорее возвращались из буфета, ибо начинается второй акт. А начинается он, по словам Джорджа Сороса, потому что финансовый рынки стали терять уверенность в надёжности суверенного долга. Так же он подчеркнул, что хоть в центре всей этой драмы оказались Греция и евро, но волны нестабильности ощутит на себе весь мир. А так как финансовые рынки испытывают определённые сомнения в надёжности суверенного долга, то западноевропейские страны вынуждены сокращать бюджетные дефициты в то время, когда банки и экономика не настолько сильны, чтобы позволить себе стремиться к фискальной честности, продолжал описывать причины неизбежности второго действия драмы Джордж.

Однако примерно на этой же неделе на форуме Института Петерсона по изучению мировой экономики в Вашингтоне директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан абсолютно исключил шанс возникновения второй волны кризиса. «Мировая экономика будет восстанавливаться без каких-либо рецидивов кризиса», — вещал он. Но что бы хоть как-то обезопасить авторитет своих предсказательских способностей, если уж вторая волна случится, Стросс-Кан сделал оговорку, указывая на то, что в современной экономике немало проблем. Такие как дефициты бюджетов в ряде стран мира и огромное количество кредитов, что привлекают участники быстрорастущего азиатского рынка.

Так кто же прав, кого слушать? Напомним, что опасения по поводу второй волны кризиса возникли после того, как американский индекс потребительского доверия снизился с 62,7 до 52,9 пункта. Так же у инвесторов возникли опасения, по поводу того, что самая крупная экономика в Азии, китайская, растёт не так быстро, как ожидалось.

Давайте всё таки не будем забывать, что и Сорос и Стросс-Кан бизнесмены крупнейшей величины, и они ни одного слова не проронят просто так. Если Сорос говорит, что вторая волна кризиса неминуема, значит он, полагаясь на свой огромный авторитет в финансовом мире, желает по определённому настроить умы людей. Они ему верят, и они уже готовятся к этой самой второй волне. А значит это выгодно Соросу. Как это выгодно, почему, я разбирать не буду, но если бы эти слова принесли бы ему убыток, он никогда бы их не произнёс. То же самое обстоит и со Стросс-Каном. И вообще, обычные люди, не инвесторы и не игроки на бирже могут со спокойной душой отвалится на спинку кресла и ждать, наступит ли вторая волна кризиса и кто выиграет в своеобразном поединке, устроенном автором блога, Сорос или Стросс-Кан.

Я ставлю на Сороса, потому как если закончится кризис, мне не о чем будет писать.

Вторая волна кризиса. Когда и почему ждать вторую волну кризиса?: Один комментарий

  1. Софья Тюрихина

    Что значит «..потому как если закончится кризис, мне не о чем будет писать.»

    Т.е. тысячи людей вместе со своими семьями и детьми разных возрастов должны опять окунуться в эту неопределенность и голод, только потому что бы вам был заработок?
    Я предпочитаю, как и тысячи со мной согласившихся, чтоб голодал только автор этой статьи.

    Нет кризису, голоду и смуте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>